#поЧитатели истории
ДИСКУССИЯ И ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ"
11 сентября в 15:00 в преддверии 300-летия перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург в музейно-выставочном центе «Россия – Моя история» пройдет открытая дискуссия, посвящённая значимой дате.
Александр Невский – воин, благодаря которому Русь отстояла свою независимость от католического Запада; дипломат, сохранивший землю в условиях татаро-монгольского нашествия; святой, покровительствующий русским воинам; национальный герой; символ незыблемости границ Отечества и верности заветам православия. Недаром россияне и сегодня называют его одним из главных «имен России».
Святой благоверный князь Александр Невский особо почитается в Санкт-Петербурге, являясь его покровителем. Основатель города император Петр I, продолжатель борьбы древнерусского правителя со шведами на невских берегах, распорядился построить монастырь на месте победы Александра Ярославовича и русской армии в Невской битве. Хоть, как мы сегодня знаем, император ошибся в определении места сражения, монастырь был построен и со временем вырос в Александро-Невскую лавру, ставшую центром духовных устремлений русского народа, а историческая параллель между борьбой Петра I за обладание Балтикой и борьбой святого князя Александра получила видимое воплощение.
Уже 300 лет святой благоверный князь Александр Невский оберегает град на Неве. Его образ не тускнеет со временем и находит отклик в сердцах современных петербуржцев, что не случайно, ведь образ Александра Невского многогранен и каждый человек может найти в нем то, в чем нуждается.
Открытая дискуссия даст возможность вновь обратиться к личности и деяниям Святого благоверного князя Александра Невского, а также его образу в культуре и искусстве.
В дискуссии примут участие:
− епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Вениамин;
− историк и философ Юрий Алексеевич Соколов;
− руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко;
− главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Емельянов;
− зав. сектором древнерусских фондов Отдела рукописей РНБ Екатерина Владимировна Крушельницкая;
− проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике РГПУ им. А.И. Герцена Роман Александрович Соколов;
− генеральный директор СПб ГБУК «МВЦ» Черняга Олег Александрович;
− заведующий отделом экспертизы и искусствоведческих заключений Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Жанна Григорьевна Белик;
− историк, главный редактор проекта «Россия – моя история» Александр Леонидович Мясников;
− начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Санкт-Петербурга Владимир Георгиевич Иванов.
Представители Русской Православной Церкви и музейного сообщества обсудят вопросы:
− Как выбор Александра Невского повлиял на развитие России, какие аспекты жизни современного государства зависят от этого выбора?
− Можно ли интерпретировать образ святого благоверного князя Александра Невского в современном искусстве, чтобы сделать его более близким для молодежи?
− Почему образ Александра Невского в разные периоды истории «прочитывается» по-разному и остается близким русскому человеку?
В рамках мероприятия откроется выставка картин Евгения Емельянова «Солнце земли русской». Посетители увидят 40 графических и живописных работ, демонстрирующих образы князя и его дружины, батальные сцены и этюды к полотну диорамы «Ледовое побоище». Сердцем цикла является полотно «Петр I перевозит мощи святого князя Александра Невского в Санкт Петербург.
Принять участие в дискуссии может каждый желающий.
Вход свободный. 14+
11 апреля в музейно-выставочном центре «Россия — Моя история» прошел круглый стол «А мне летать охота!», который превратился в настоящий праздник!
В зале собралось более 500 человек - школьники младших классов, старшеклассники, учащиеся колледжей, семьи с детьми, пожилые люди. И такая разнообразная аудитория показывает то, что тема космоса и космонавтики актуальна и интересна большинству из нас!
Юные посетители задавали вопросы, а летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко с радостью отвечал на них. Самые любопытные и активные гости получили на память подарки от «Россия — Моя история».
В круглом столе также приняли участие член бюро Президиума Федерации космонавтики России и первый вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики Российской Федерации, почётный академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Олег Петрович Мухин, Ректор БГТУ «Военмех» Константин Михайлович Иванов и декан факультета «А» ракетно-космической техники БГТУ «Военмех» Леонид Павлович Юнаков.
Особой популярностью пользовалась новая космическая фотозона со светящейся лунной поверхностью. А еще в этот день посетители смогли увидеть сразу три выставки, посвящённые космосу!
24 января в 12.00 в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Комсомольская правда в Петербурге» совместно с музейно-выставочным центром проведет круглый стол «Неизвестные факты о блокаде».
В 2024 году исполняется 80 лет с того значимого дня, когда город и его защитники праздновали великую Ленинградскую Победу. За эти годы о блокаде было написано немало материалов, однако все еще есть ряд моментов, о которых стоит рассказать. Чтобы пролить свет на темные пятна важнейшего периода в истории Петербурга, «Комсомолка» проведет открытое обсуждение историй, воспоминаний и рассказов очевидцев блокады историками, писателями и ветеранами. В ходе дискуссии участники поделятся своими знаниями, результатами исторического анализа и исследований, а также расскажут о неочевидных фактах, скрытых от широких масс.
К обсуждению приглашены:
- Анатолий Аграфенин - известный петербургский журналист, сценарист, писатель, автор книг о блокаде;
- Никита Ломагин - российский историк, специалист в области международных отношений, один из ведущих исследователей истории блокады Ленинграда. Доктор исторических наук, профессор;
- Александр Мясников - журналист, главный редактор проекта «Россия - Моя история»;
- представитель общества «Жители блокадного Ленинграда»;
- Евгений Матонин - историк, писатель и журналист, один из постоянных авторов книг «КП».
Модератором дискуссии выступит заместитель редактора издательства «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Антон Ратников.
В рамках мероприятия состоится презентация книги «Ленинград. От «Искры» до «Январского грома». Издание представляет собой память военного поколения и рассказывает о том, что происходило в городе на Неве и на фронтах, окружавших Ленинград, с января 1943 по январь 1944 года. Это одновременно голос далекой эпохи и оценка современной исторической науки. Главная задача книги - дать самую широкую панораму ленинградской жизни за этот трудный, трагический, но в то же время победный год. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями и содержит целый ряд документов, в том числе и тех, с которых лишь недавно был снят гриф секретности.
Приглашаем представителей СМИ, общественных организаций, ветеранов и всех неравнодушных жителей города-героя принять участие в обсуждении важнейших страниц нашего общего великого и трагического прошлого, без которого не было бы настоящего и будущего.
Встреча пройдет в рамках проекта #поЧитателиИстории
Вход свободный.